Archive for января, 2009


Патогенетическая основа лечения некоторых аллергических заболеваний

Патофизиология | Комментарии выключены

Подобный способ специфической десенсибилизации составляет патогенетическую основу лечения некоторых аллергических заболеваний, вызываемых, в частности, воздействием пыльцевых аллергенов. Такую десенсибилизацию (гипосенсибилизацию) проводят обычно с помощью парентерального введения по определенным схемам того же аллергена, который предположительно вызвал сенсибилизацию и аллергическую реакцию организма.

Читать далее »


Определение понятия и классификация форм аллергии

Патофизиология | Комментарии выключены

Относительно определения понятия «аллергия» и классификации аллергических процессов до сих пор нет четкого единого мнения.
Долгое время аллергия определялась как извращенная реактивность организма по отношению к антигенному раздражителю. При этом подчеркивалось, что слово «извращенная» более точно, чем «повышенная»,

Читать далее »


Семейная гиперхолестеринемия

Патофизиология | Комментарии выключены

Это заболевание характеризуется значительным увеличением содержания в крови ЛПНП. В его основе лежит генетически обусловленное уменьшение количества клеточных рецепторов, которые фиксируют на себе ЛПНП. Следовательно, концентрация этих липопротеидов в плазме будет увеличена. Одновременно у таких больных снижена интенсивность катаболизма ЛПНП.
Семейная гиперхолестеринемия наследуется как аутосомно-доминантный признак.

Читать далее »


Ожирение

Патофизиология | Комментарии выключены

Ожирение является важным патогенетическим фактором ряда заболеваний.
1. Ожирение является фактором риска для развития гипертонической болезни.
Поскольку жир хорошо васкуляризован, ожирение ведет к значительному увеличению сосудистого русла и объема циркулирующей крови (ОЦК). В результате этого увеличивается сердечный выброс.
Однако этот,

Читать далее »


Реакции срочной адаптации организма к гипоксии

Патофизиология | Комментарии выключены

Определенные приспособительные реакции развиваются и на уровне обменных процессов в клетках и заключаются в снижении интенсивности протекания тех из них, которые не принимают непосредственного участия в процессах обеспечения организма кислородом, а также в повышении активности дыхательных ферментов, усилении сопряженности окисления и фосфорилирования и в активации гликолиза с анаэробным синтезом АТФ.
Выше были описаны реакции срочной адаптации [...]

Читать далее »


Страница 1 из 41234»