Особенности сильного болевого раздражения
admin Патофизиология Комментарии выключены
Боль вызывает состояние дискомфорта. Однако далеко не все дискомфортные ощущения являются болевыми. И вот здесь следует обратиться к дальнейшей части определения. Боль сигнализирует о повреждении или об угрозе существованию организма. Другими словами, качественные особенности сильного болевого раздражения ведут к возникновению ощущения возможности фатального исхода в случае, если это ощущение будет продолжаться и нарастать.
Боль это сигнал о возможной катастрофе, которой следует во что бы то ни стало избежать. Другими словами, боль мобилизует организм на устранение ее источника.3
Боль вызывает осознанную реакцию избегания от воздействия повреждающего фактора. Это означает, что о боли можно говорить только у организмов, имеющих сознание, и в том случае, если сознание сохранено. В противном случае речь идет не о боли, а о ноцицепции
Наряду с осознанным компонентом избегания организм в ответ на болевое раздражение формирует и комплекс неспецифических (то есть не связанных с этиологической характеристикой боли) реакций, направленных на обеспечение этого избегания, а также на повышение устойчивости организма по отношению к патогенному фактору вообще. Так, боль способствует ускорению выработки антител, усилению фагоцитоза, активации отдельных компонентов эндокринной системы, включению необходимых общих и местных сосудистых реакций, что в целом приводит к более эффективному заживлению ран, восстановлению нарушенных функций. Установлено, что у лиц с высокими болевыми порогами, а также у страдающих врожденной аналгией (нечувствительностью к боли), процессы репарации протекают вяло, а в воспалительной реакции преобладает альтеративный компонент.
Ощущение боли может вызывать воздействие самых различных факторов: механических (травма), физических (например, боль при ожогах в результате воздействия высокой температуры), химических (например, боль при воздействии на ткани сильных кислот или оснований), биологических (например, боль при воспалении).